快速通道 更多 >>

著名编剧陈骥应邀来我院讲座

12月8日下午,艺术学院传媒系邀请著名编剧陈骥在河北地质大学北校区401报告厅作了题为《文学素材到剧本改编》的讲座。艺术学院传媒系领导和教师及学生共同聆听此次讲座。

陈骥作为一位资深编剧,他的多元化创作和丰富的制作经验使他成为业内备受瞩目的人物。他的长片项目先后入围过FIRST影展创投会30强,并凭借杰出的作品荣获了吴天明电影基金“优秀青年导演电影项目”奖。此外,陈骥还曾担任第20届釜山电影节“亚洲电影力量”展映纪录片《我们梦见电影》的摄影兼分组导演,展现出他对不同类型影视作品的独到见解和创作风格。目前,陈骥已与中国社会艺术协会(CAA)签约,进一步提升了他在行业内的声望和地位。

本次讲座中,陈骥以自身的创作经历为例,分享了他从文学素材到剧本改编的心路历程和宝贵经验。他深入浅出地讲解了编剧面临的挑战性任务,并强调了编剧需要具备一定的文学素养和创意能力,同时对故事的深度和广度有着充分的理解和把握。他提到,剧本改编既要保持原作的精髓和主题,又要适应影视剧所需的表现形式和节奏,使观众能够沉浸在故事中,共同体验其中的情感和思考。

陈骥在讲座中强调了剧本改编的难点和技巧,他指出,编剧需要细致入微地分析文学作品、新闻事件的结构和情节,也可以从微信公众号中寻找素材。在文学改编影视剧的过程中,要捕捉并传达原著作品所要表达的核心理念和人物形象。他强调创作的过程中需要有耐心和坚持、需要具备一定的“个性”,同时也要注重与导演、制片人等团队成员的紧密合作,以实现最佳的艺术效果。

讲座中,陈骥与现场师生进行了互动交流,回答了大家提出的问题,并分享了自己对于影视创作的深入见解。他强调,影视作品是一种传递情感和思想的媒介,可以通过多种方式来呈现人性、社会和文化等多个层面的问题,为观众提供全新的视角和思考角度。他鼓励年轻的创作者们要发挥自己的想象力和创意,不断探索和突破,在创作中寻求个人独特的表达方式。

本次讲座不仅为河北地质大学的学生们提供了与业内专业人士互动的机会,也进一步推动了校园文化艺术氛围的建设。讲座内容丰富、思想深刻,为师生们拓宽了视野,激发了他们的创作热情和艺术灵感。河北地质大学师生纷纷表示,此次讲座给他们带来了很大的启发和收获,对于提高他们的文学素养和创作能力具有重要意义。同时,陈骥的精彩分享也为影视行业的发展注入了新的活力和创新思维,促进了中国文化艺术的进一步繁荣和发展。

河北地质大学艺术学院传媒系©2016版权所有  电话:(0311)87324118 传真:(0311)87324118

地址:河北省石家庄市景源街26号邮编:050000 Email:ysysxy@vip.163.com