学校首页
快速通道 更多 >>
通知公告

关于加强安全防范的通知

全体师生:

据公安部门案情通报,近期学生遭电信诈骗、财物失窃案件呈上升态势,案情主要有以下类型,希望广大师生引起注意:

一、电信诈骗:我校某学院,两天连续有近30余名家长接到孩子被绑架索要赎金,否则撕票的恐吓电话,此时拨打孩子手机表现为不通状态,引起家长恐慌,后经辅导员再三确认学生正常,才确信是骗子电话。

二、财物失窃:教室、操场、食堂、图示馆自习室等场所,连续发生多起财物失窃问题。

三、QQ诈骗。有的同学QQ号码被盗,群内人员被骗现金数千元。

四、联合办学诈骗:有骗子打着学校与香港城市大学联合办学的名义,诈骗学生数千元。

五、宿舍失窃:有嫌疑人尾随学生进宿舍偷窃财物。

六、学校南北院过街天桥偷窃、骚扰:有窃贼时常在天桥活动,伺机偷窃;夜间有心里变态者伺机骚扰女生。

防范措施:

1.加强个人信息保护意识,不为了礼品而随意扫码,不随意打开陌生网址链接,不轻易向陌生人透露个人及家庭信息,不轻信陌生人涉及财物的电话。

2.在操场锻炼时,不要将包随意放置,也不要将脱下的衣服随意放在运动场旁边。

3.对进入宿舍的外来人员,要保持警惕性,对不认识的人要进行询问,遇可疑人员要报安全工作处。电话:87208110、87207110.

4.同学之间发现对方有不安全因素存在时,要及时互相提醒。

5.大量现金请务必尽快存入银行,使用ATM机进行存款取款时要注意回避周边可疑人员,确保密码安全,并避开夜间人少时间使用。

6.无论何种情形,不要将银行卡借给任何人使用,以防骗走银行卡盗取现金。同时,取款后不要忘记退卡。

7.学生公寓内做到室内无人必锁门,财物进柜加上锁,手机电脑安全放,发现可疑及时报。

8.坚决拒绝陌生人搭讪和上门推销,严防各类形式的诈骗活动。

9.在食堂就餐时,不要用包抢占座位而人去窗口打饭,一定要让认识的同学照看;在教室自习外出时将包随身携带,至少手机、钱包随身带走。

10.利用手机、互联网传播有害信息属违法行为,广大同学要切实从思想上提高认识,加强学习,增强分辨能力,提高防范意识。

11.夜间女生过天桥尽量结伴而行,夜深独自穿行可向门卫求助送

河北地质大学影视艺术学院©2016版权所有  电话:(0311)87324118 传真:(0311)87324118

地址:河北省石家庄市景源街26号邮编:050000 Email:ysysxy@vip.163.com