快速通道 更多 >>
学院新闻

我院胡黎娜教授参加“第二届全国播音与主持专业教学研讨会”

      由中央戏剧学院主办、电影电视系承办的“第二届全国播音与主持专业教学研讨会”于5月29—30日在中央戏剧学院举行,本次研讨会的主题是“新时代融媒体环境下主持艺术发展新思考”,共组织了两场主题论坛和四场平行论坛。本次研讨会共有来自全国四十余所院校的90余名专家、学者、教授参会并发表学术论文。 同时,政策管理部门、主流媒体和新媒体的一线从业专家和学者,也从政策环境、媒介变化、行业要求、从业经历等方面传达精神、分享经验。
      我院播音专业负责人胡黎娜教授代表河北地质大学影视艺术学院参加了本次研讨会,并与上海戏剧学院吴洪林教授共同担任研讨会点评嘉宾。

      在最后研讨总结会上,胡黎娜教授代表她所参加的两场论坛做了总结发言,主要谈了以下几点内容。第一,对于人机并存问题,人的情感和社会责任感目前AI不可替代;第二,由生源、师资条件决定专业培养的定位问题;第三,要根据现在环境下的媒体及语体需要进行语态的变化;第四,我们要由原来采编播合一的终极目标向能紧跟技术发展与使用的全方位能力过渡;第五,学校要坚持培养学生有情怀,有大格局;第六,要让学生知道专业基本功的重要性。

      同时她还提出,根据生源基础怎样“外化”是重点,有效传播是王道,引导受众是任务,提高教师的教学能力、教研能力、学术水平、实践能力是前提。
      吴郁老师说:深入浅出、通俗易懂不仅是一种沟通方式,是一种态度,更是一种能力。我们得重视。王铁城老师说:播音员主持人发出来是心声,吐露出来的是心情,说出来的是心语,最终表达的是心曲。这就是目标。

      本次研讨会是中央戏剧学院举办的第二次全国性播音与主持专业教育教学研讨活动。活动的成功举办,必将激发有关院校对该专业教育教学的新思考、新举措,深入推动我国播音与主持艺术专业人才培养水平,以符合时代的需要。

 

 

河北地质大学影视艺术学院©2016版权所有  电话:(0311)87324118 传真:(0311)87324118

地址:河北省石家庄市景源街26号邮编:050000 Email:ysysxy@vip.163.com